Balaklava-1По преданию, первым из путешественников попал в эти места Одиссей. Бухта тогда называлась Гавань Предзнаменований, Сюмболон Лимен. Гомер рассказывает, что покинуть ее удалось не всем спутникам Одиссея, потому что здесь жили свирепые великаны Листригоны, проглотившие мореходов в качестве пищи. Только хитроумный Одиссей догадался поставить свой корабль у входа в бухту и смог удрать от столь негостеприимных хозяев.

В наше время слово Сюмболон трансформировалось в Чембало – название сначала венецианской, а потом и турецкой крепости на склоне горы, закрывающей вход в эту удивительную бухту. Но более привычно для нас звучит другое название, уже из тюркских языков пришедшее: («рыбье гнездо»). Так назвали это местечко от того только, что в период нереста кефали в эту необычную бухту ее заходило столько, что пешком можно было переходить с одного берега на другой!

Балаклавская бухта с берега напоминает озеро – выход в море закрыт от взгляда и сверху смотрится, как буква S. Она прекрасно защищена со всех сторон от ветров и в ней не бывает никаких, даже маленьких штормов. Поэтому здесь издавна и до сих пор ловят рыбу. Кто-то сетями, а кто-то, посетив интернет Магазин рыбака, обзаводится отличными снастями и отправляется на ночную рыбалку.

В советское время на картах этой бухты не было вообще, поскольку в скале был вырублен канал-тоннель для ремонта подводных лодок, совершенно секретный, и попасть сюда мог только обладатель целой пачки пропусков. Одновременно можно было ремонтировать несколько подводных лодок, которые входили в завод через систему небольших шлюзов. Держалось все это в строжайшей тайне. Однако жители Балаклавы всегда знали о прибытии новой лодки… по запаху!

Дело в том, что вместе с лодкой в подземные доки заходило и огромное количество рыбы из бухты. Когда воду сливали, рыбе некуда было деться, она оставалась на полу шлюзовой камеры, и рабочие собирали ее голыми руками. Поскольку выносить что бы то ни было за территорию предприятия не полагалось, рыбу приспособились коптить и потом кушать во время обеденного перерыва. И вот по этому самому запаху копченой рыбы вся Балаклава знала о начале ремонта новой лодки. Хорошо, что выдавать секрет было некому – жители Балаклавы в советское время не имели права выезжать за пределы города.

Хочется отметить что в этом удивительном городке и сейчас достаточно рыбы, выловленной в бухте или за грядой гор. Рыбная ловля на моторных лодках и катерах пользуется здесь большой популярностью.

Как вам такая рыбалка?

Валерия для Ka3an.net

(2775)

Вам также будет интересно: