troglodit

Троглодиты. Услышав впервые это слово сразу кажется, что речь пойдет о ком-то не совсем хорошем, но это далеко не так. Это древнее название людей, которые проживали в пещерах, однако, прошедшее время для данного термина не совсем уместно, ведь и в наше время существуют самодостаточные личности, строящие свои жилища внутри скал.

«Квартиры» коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей день называют троглодитами, поначалу действительно можно принять за жилища дикарей — находятся они в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища. Привычку к «пещерному» образу жизни они унаследовали от своих предков — древнего племени берберов, населявших эту территорию около полутора тысяч лет тому назад. Не за что иное, а лишь за необычный выбор места проживания греки дали этому племени название «троглодиты», что в переводе означает «живущие в норе или пещере». Труднодоступные гроты и в самом деле когда-то служили матматским берберам убежищем: в них можно было надежно укрыться от завоевателей. Современные троглодиты Матматы давно могли бы переселиться в обычные городские квартиры. Многие, изменив древним традициям, так и поступили. Но и тех, что остались в пещерах, никак нельзя считать оторванными от цивилизации.

Троглодитам не чужды все ее блага: они обзаводятся холодильниками, телевизорами, у них есть даже водопровод, так что чувствуют они себя вполне комфортно. Особенно знойным летом, ведь в пещерах всегда довольно прохладно. Для привлечения туристов (обитаемые пещеры, конечно, главная достопримечательность Матматы) предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В некоторые из них залезть можно только по веревочной лестнице.

Следы пребывания троглодитов находили не только на территории Туниса, но и в Эфиопии, Турции, Мали и других странах. Как явление троглодитизм — строительство пещер для проживания — было распространено по всему миру. Не редкость оно и в наше время. Во Франции, например, в долине реки Луары, можно обнаружить городки и деревеньки, обитателей которых тоже считают троглодитами.

Жилища в прибрежных скалах стали устраивать здесь в XI веке. Местные каменотесы добывали и продавали камни для постройки зданий, а затем размещались со своими семействами в образовавшихся пещерах. Камень там податливый, работать с ним было легко. Пещеры троглодитов располагались довольно высоко, поэтому их не заливала вода при разливах рек. К тому же зимой и летом, независимо от погоды, в них сохранялась постоянная температура — 16 градусов. Мастера-каменотесы вырубали в горах километровые галереи, которые служили им укрытием в военное время. Нынешние французские троглодиты всячески декорируют свои помещения, прокладывают в них современные коммуникации, снаружи пристраивают к ним терраски, перед входом разбивают небольшие уютные садики. Из добываемого камня изготавливают на продажу камины и садовые скульптуры, и стоят они недешево — несколько тысяч евро. Ручной труд высоко ценится в наши дни.

peshernyj-gorod

Расположенный на юге Испании, Баррио-де-Куэвас в Гуадикс является крупнейшим пещерным комплексом в Европе — в нём около 2000 подземных жилищ. Местные жители являются троглодитами и живут в пещерах сотни лет.

Пещеры используют также для размещения в них винодельческих предприятий и выращивания грибов. Можно сказать, что «пещерный бизнес» процветает в Европе.

(28)

Вам также будет интересно: