fokus
Фокусы любят не только взрослые, но и дети. И хотя все мы понимаем, что это не волшебство и не магия, а только ловкость рук, не перестаём удивляться мастерству фокусников. И конечно же, очень интересно разоблачить некоторые популярные трюки, над загадкой которых можно очень долго ломать голову. Величайшие иллюзионисты мира поражали публику немыслимыми фокусами, которые не укладывались в голове. На сегодняшний день секреты большинства фокусов уже раскрыты, но многие из них всё ещё остаются тайной.

Как поймать пулю губами?

fokus1Одним из самых старинных фокусов, наводящих ужас на публику уже несколько столетий, считается ловля пули губами. Впервые этот трюк упоминается в 1631 году, когда его демонстрировали иллюзионисты Таллер и Пенн. Они одновременно пускали друг в друга пули и так же одновременно их ловили губами. Казалось бы, что это совершенно невозможно, однако для реализации такого фокуса нужны только лишь поддельные пули и ловкость языка.

Изначально зрителям показывают поддельные патроны, которые внешне максимально схожи с настоящими и окрашены в специальную краску. Эти пули при вылете из пистолета мгновенно разлетаются на мельчайшие частицы. Ещё до фокуса иллюзионисты выносят патрон в зал и просят любого зрителя что-нибудь на нём нацарапать. Как правило, рисунок получается односложный и человек за ширмой в это же время может что-то такое же нарисовать на настоящей пуле.

После этого фокусники подходят к ширме, где на них надевают маски и защитные костюмы. В этот же моменты ассистенты кладут в рот иллюзионистам настоящие пули. Во время исполнения фокуса, то есть, в момент выстрела возникает дымовая завеса. Пока пару секунд ничего не видно, фокусник выталкивает из-за щеки настоящий патрон и зажимает его между зубами. Вот и весь фокус!

Освобождение из китайской водной камеры

Не меньшую оторопь вызывает и китайская камера пыток, представляющая собой ящик, наполненный водой, в который погружают человека. Автором этого фокуса был сам великий Гудини и после него очень долго ни один иллюзионист мира не мог этот фокус повторить, хотя неоднократные попытки были, и даже вполне удачные.

Секрет фокуса кроется в отличной физической подготовке того, кто в ящике, и в замке этого самого ящика. Пока один иллюзионист влезает в камеру, второй незаметно из петель вынимает стержни. На самом деле, разгадка очень проста, но выполнить этот фокус сложно, не даром он считается одним из самых опасных в мире. Во-первых, несколько минут человеку приходится находиться в подвешенном состоянии вниз головой, да ещё и погружённым в воду. В такой позе очень легко потерять сознание от прилива крови к мозгу. При всём при этом нужно ещё с помощью мышц пресса подтянуться, чтобы выбраться из камеры. И то, что кажется на первый взгляд очень простым, на поверку оказывается действительно смертельно опасным фокусом.

Метаморфозы

Фокус под названием «метаморфозы» был придуман в XIX веке, а в начале XX стал настоящей легендой. Им пользовались, наверное, все величайшие иллюзионисты мира и многие умеют выполнять его буквально за несколько секунд. Суть в том, что одного из иллюзионистов закрывали в мешок и помещали в сундук. Помощники накрывали сундук тканью, за ширму проходил второй иллюзионист и в течение пары секунд они менялись местами.

Разоблачение фокуса достаточно простое. Дело в том, что просторный мешок, в который заворачивали первого иллюзиониста, имел отверстие на дне, через которое можно было достаточно просто из него вылезти. Боковая стенка сундука очень легко отодвигалась в сторону, так что выбраться не составляет труда. Когда ширма поднималась, артисты просто быстро менялись местами и получался великолепный фокус, названный «Метаморфозы». Самое интересное, что крышку сундука обычно запирали на крепкий настоящий замок, который могли демонстрировать зрителям.

Но кроме того, чтобы быть интересным публике, нужно соблюдать некоторые правила и иллюзионист Максим Бельский следует им беспрекословно. Информацию об одном из лучших фокусников Москвы можно найти на сайте http://maxim-belskiy.ru/.

fokus2Итак, никогда не стоит раскрывать секреты своего фокуса. Это одно из самых главных правил, потому что иначе зритель может очень быстро потерять к фокуснику интерес. Пусть публика строит догадки, предположения, что угодно, но никакой конкретики быть не должно. Каждый фокус должен быть очень тщательно отрепетирован, пока он не будет получаться идеально. Лучше всего тренироваться перед зеркалом — это поможет увидеть, как смотрится фокус со стороны. Должен быть продуман буквально каждый жест и каждое слово, их последовательность. Подробный алгоритм действий — это залог успеха любого фокусника. Никогда не нужно сообщать зрителю, что произойдёт в следующий момент, потому что зритель может догадаться, куда нужно смотреть и зачем конкретно следить. По этой же причине не нужно один фокус повторять два раза, даже если публика очень настаивает.

(2295)

Вам также будет интересно: